Краснодар, 70 лет Октября
г. Краснодар,
70 лет Октября, д. 34/3

Раздвигаем границы: 5 приёмов, чтобы визуально увеличить

Раздвигаем границы: 5 приёмов, чтобы визуально увеличить

Далеко не всегда типовые квартиры могут похвастаться большими комнатами. И, к сожалению, не везде возможна перепланировка и объединение помещений. Как же в таком случае создать ощущение простора? На помощь придут визуальные уловки, которые дизайнеры успешно применяют в своих работах. Рассмотрим пять из них.

Способ 1: Цвет

Не зря говорят «маленькая квартира – белая квартира». Действительно, светлые оттенки в оформлении стен помогают визуально увеличить пространство. Конечно, не нужно крайностей, не обязательно делать все стены белыми – в некоторых помещениях, например, в прихожей или на кухне это и непрактично. Но если отдавать предпочтение более светлым и приглушённым оттенкам в отделке, можно зрительно добавить комнате пространства.

Способ 2: двери до потолка

Интересно, что с помощью грамотного подбора дверей можно действительно создать иллюзию простора. Например, двери до потолка визуально делают его выше, а если использовать двери скрытого монтажа, они визуально растворятся на фоне стены и комната будет казаться больше.

Способ 3: скрытый карниз

Вообще, карниз и шторы могут или увеличить, или зрительно уменьшить пространство. Когда карниз скрыт, создаётся впечатление, что шторы идут от самого потолка. При этом важно, чтобы они шли и до самого пола – в таком случае потолок будет казаться выше.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Способ 4: выбор «просторного» стиля

Если правильно выбрать интерьерный стиль для небольшой квартиры, она будет казаться просторнее. Для небольших квартир оптимальны скандинавский и современный минимализм. Эти стили отличает светлая цветовая гамма в отделке, предельно простой декор, никаких лишних деталей и минимум мебели. Главный посыл таких стилей – больше воздуха и свободного пространства, а чем комнаты свободнее, тем просторнее они кажутся.

Способ 5: мебель и освещение

Чтобы визуально увеличить пространство, стоит хорошо подумать над выбором мебели. В плане мест для хранения лучше выбирать скрытые системы и встроенную мебель, в очень маленьких квартирах есть смысл задуматься над приобретением многофункциональной трансформирующейся мебели. Столы, стулья и кровать и другую отдельно стоящую мебель лучше выбирать визуально лёгкую – на тонких ножках, без массивных элементов. Хорошим решением станут подвесные полки.

Что касается освещения, его должно быть достаточно – тёмные помещения не выглядят просторными. Продумайте несколько сценариев освещения, подсветку по нижней линии шкафов, контуру потолка и т. д. – всё это визуально сделает комнаты больше.

А чтобы наиболее эффективно использовать эти и другие приёмы, проконсультируйтесь с дизайнером – он подскажет, какую хитрость применить, чтобы зрительно увеличить пространство именно в вашем случае и исходя из имеющегося бюджета.