Краснодар, 70 лет Октября
г. Краснодар,
70 лет Октября, д. 34/3

Идеи для интерьера: где хранить вещи, если в квартире нет балкона?

Идеи для интерьера: где хранить вещи, если в квартире нет балкона?

Даже у самого ярого поборника минимализма обязательно найдутся вещи, которые раньше традиционно хранились на балконе. Но что, если балкона в квартире нет, или вы принципиально не хотите превращать его в склад вещей? Выход есть – нужно просто грамотно продумать системы хранения. И лучше всего – сделать это ещё на этапе составления дизайн-проекта. Сейчас рассмотрим несколько идей, где хранить вещи, которые мы используем не каждый день.

Велосипед

Если габариты квартиры довольно скромные и нет возможности выделить для хранения педального друга целую кладовую, есть более интересное решение. Во многих современных интерьерах уже отказались от стремления спрятать велосипед, наоборот – его помещают на самое видное место. Так, велик вешают на стену на крючки за колёса горизонтально, или используя специальную полочку-крепление. Так вы не только сэкономите место в прихожей, но и даже сможете сделать велосипед акцентной деталью интерьера. А вопрос чистоты можно решить, используя специальные чехлы для колёс.

Сушилка для белья и гладильная доска

Если нет возможности оборудовать полноценную постирочную и установить сушку/машину с функцией сушки белья, на помощь придут складные или выдвижные модели сушилок. Они обычно довольно компактны, а всю конструкцию легко спрятать в шкаф в ванной.

Если площадь ванной позволяет, такую же выдвижную систему можно предусмотреть для гладильной доски. Ещё один вариант – спрятать гладильную доску в мини-шкафчик за зеркалом. Такой шкафчик можно установить где угодно в квартире. Гладильную доску в миниатюре также можно встроить в выдвижной кухонный шкаф.

Запасная мебель

Не всегда в квартире достаточно пуфиков и диванов для приёма большого количества гостей. И если дополнительные складные стулья раньше хранились на балконе, куда поместить их в современной квартире?

Чтобы не мучиться с этим вопросом по завершению ремонта, лучше сразу предусмотреть дополнительную секцию для хранения стульев в системах хранения. Вполне допустимо хранить их за диваном, предусмотрев модуль хранения с откидным верхом прямо в спинке дивана.

Ещё одно решение – мебель-трансформер. Сейчас можно приобрести раскладные пуфы, которые в собранном виде не занимают много места, а в раскладном обеспечивают дополнительно 4-5 посадочных мест.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Консервация и крупногабаритная посуда

Куда спрятать трёхлитровые бутыльки с огурцами или громадную кастрюлю для варки варенья в небольшой квартире – тот ещё вопрос. Но если задаться им вовремя – ещё на этапе планировки, то можно без труда его разрешить.

Один из вариантов – цокольный этаж кухонного гарнитура. Если оборудовать там место для хранения, то можно поместить туда несколько банок. А для больших бутыльков можно объединить пару нижних шкафов с цокольными.

Крупногабаритная посуда, которая нужна не каждый день, может разместиться в верхнем ярусе кухонного гарнитура. В современных кухнях всё чаще делают верхние шкафчики до потолка, тем самым увеличивая их вместимость.

Несезонные вещи, подушки, одеяла и текстиль

Порой в квартире хватает лёгких, но габаритных вещей, которые не нужны каждый день, но занимают много места. К примеру, несезонная одежда и обувь. Стоит подумать о местах хранения для неё заранее. Вариантом могут стать дополнительные шкафы-колонны, или оборудование подиума с местом хранения внутри. Также для хранения вещей и текстиля могут пригодиться бельевые полки в диване и место внутри пуфиков и мягких уголков. Для хранения текстиля, подушек и одеял можно приобрести кровать с системой хранения или подъёмным механизмом.

Если подойти к хранению вещей с умом и продумать всё заранее, проконсультировавшись с дизайнером, можно найти оптимальный вариант обустройства систем хранения без ущерба для дизайна.